Персональный сайт
Кравченко Марины Юрьевны

Наш маэстро

 

 Наш маэстро

 

            В каком возрасте человек выбирает себе профессию? Что и  кто влияет на его выбор будущей профессии? Как не ошибиться, как правильно  сделать этот выбор, чтобы получать удовольствие от дела, которым ты занимаешься? Или от судьбы не уйти? И то, что предначертано тебе свыше, сбудется, как бы человек не пытался  этого избежать. Например, если суждено тебе стать учителем, как ни крути, как ни верти, а всё равно настанет время, когда поймёшь: твоё призвание - работа с детьми

            Именно так и случилось в жизни  удивительного человека, профессионала высокого класса  Владимира Алексеевича Суховарова.  Родившийся в Польше (в Кракове служили родители), выпускник   семилетки  города Халтурино Кировской области не мог в то время предположить, что через несколько лет судьба забросит его в далёкий сибирский город Искитим, про который  он, конечно же, ничего  на тот момент не слышал. Но сначала было культпросветучилище в Кирове (оркестровое отделение), а потом армия (ракетные войска). Кстати, служил в Пашино Новосибирской области, поэтому и принял решение остаться в Новосибирске: город понравился. Молодой, красивый, да ещё и на баяне так играет, что заслушаться можно.  Его заметили и предложили место преподавателя по классу баяна в педучилище им. Макаренко. Сколько девчонок! Ну, как было  удержаться, чтобы не влюбиться! И не удержался, влюбился и женился на девушке с удивительным именем -  Надежда! И вот уже 40 лет  рядом с ним его опора и поддержка, его любовь , его Надежда.

            « В 1979 году мы приехали в Искитим, надеясь получить интересную работу и жильё. В то время  были популярны смотры художественной самодеятельности, - вспоминает Владимир Алексеевич. – Пригласили работать в стройтрест. За короткий срок подготовил хор, солистов, вокально-инструментальный ансамбль. В тот год коллектив стройтреста занял  третье  место. После такого успеха  предложили место директора клуба «Строитель».  В этой должности проработал  четыре  года, одновременно руководил народным хором и  получал высшее образование: в 1980 году окончил Московский государственный институт культуры.   Но  в один прекрасный момент приходит озарение – не моё, не хочу руководить,  хочу попробовать работать с детьми. Сказано - сделано. Не жалея ни о чём, оставил руководящую должность и отправился искать счастья в Бердске.» Именно там, работая в Доме пионеров,  Владимир Алексеевич начинает  серьёзно заниматься эстрадой, а ещё руководит детским ВИА и ведет уроки музыкального искусства в школе. И вот  тут приходит понимание того, что, наконец-то,  сделал правильный выбор, нашел свой путь. Да-да, именно работа с детьми.  Ведь для настоящего педагога –  великое счастье видеть с  каким желанием дети перенимают твой опыт, с каким удовольствием бегут на занятия, как набираются мастерства.

             В. А. Суховаров преподавал в разных школах города Искитима  -  №11,  №9. Но самой родной для него стала    школа №2,  в которой он работает уже 21-й год. Да и не только для него, а и для всей семьи Суховаровых.  Здесь более 20 лет руководила школьным театром и преподавала театральное мастерство его жена Надежда Николаевна, здесь учились их  дети Владимир, Елена и Настенька.

            Именно Владимиру Алексеевичу в 90-е годы  пришла  идея организовать студию эстрадного искусства,  в которой дети могли бы реализовать свои таланты по разным направлениям: вокал, танцы, театр, игра на гитаре и  фортепьяно. В 1994 году  его мечта осуществилась.  В то время это было ноу-хау. К сожалению,  сложности того времени не дали студии «Эдельвейс» возможности развиться.  Жаль ? Бесспорно.  Но  Владимир Алексеевич  не тот человек, которого могут остановить трудности. Он не станет   сидеть  сложа руки и жалеть себя.  Он   с оптимизмом шагает вперед. И сегодня у него очень много работы : ведь ни одно школьное мероприятие не проходит без его участия, а про концерты и говорить нечего! «Наш маэстро», -  с теплотой называют его в коллективе.  Его воспитанники  участвуют  не только в городских конкурсах, но и в областных и даже  всероссийских. Так,  Ксения Коновалова дважды принимала участие во всероссийском конкурсе « Голоса XXI  века». Владимир Алексеевич постоянный участник областного конкурса «Семидомик». Его ученица Ирина Ван приняла участие в областном конкурсе «Ордынка -2009», посвященном памяти Т. Снежиной и С. Бугаева.           Даже на каникулах Владимиру Алексеевичу не  до отдыха. Нынешним летом он со своими  подопечными  Анжелой Николаевой, Ириной Ван и Юлей Домниной ездил в турне по детским оздоровительным лагерям.  Они  побывали с концертами  в «Лесной сказке»,   «Адмирале Нахимове» и  «Лазурном береге». Встречали их везде на «ура», а в «Лазурном» у девчонок даже брали автографы.

            На вопрос : « Чего достигли  за эти годы?» Владимир Алексеевич отвечает:

 « Профессионализма достиг, учу детей серьёзно: есть определенная система, школа, по которой работаю. При работе учитываю индивидуальные особенности каждого ребенка. Получаю удовлетворение, видя, каких результатов добиваются  мои воспитанники».

А ещё Владимир Алексеевич  старается  , несмотря ни на что, быть оптимистом, больше работать, не сидеть без дела, ведь работа, по его мнению, дает жизненный импульс!

 

назад 

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".