Персональный сайт
Кравченко Марины Юрьевны

Любимый учитель

 

 Любимый учитель

  

       Сегодня  я хочу  рассказать о старейшем учителе нашей школы – Гильде Карловне Кравченко, человеке, обладающем огромной  силой воли, сильным характером, человеке, знающем и любящем своё дело.  Её трудовой стаж составляет 53 года, их них 46 лет отдано школе №2 . Она обучила чуть ли не половину города Искитима немецкому языку.

   Человек, жизненный  путь которого нельзя назвать лёгким.   

А начиналось всё так.

Родилась   Гильда Карловна 24 марта 1938 г. в селе Гильдендорф ( Красносёлка)  Одесской области Одесского района. Родители работали в колхозе: отец – на тракторе, мама – на поле; бабушка поваром в бригаде.

   Счастливое детство оборвала война.

  Когда началась война, ей было три года. Несмотря на такой возраст,  помнит  всё очень хорошо, ведь недаром говорят, что человеческая память такова, что запечатлевает самое плохое и самое хорошее.  Она отчётливо запомнила крики взрослых, панику, страх, который охватил всех. Немцы бомбили деревню, один из снарядов попал в погреб, построенный отцом. Взрослые хватали детей и бежали прятаться в катакомбы. Возвращались только тогда, когда бомбёжка прекращалась, и так по несколько раз в день. Деревня решила эвакуироваться. Погрузила и семья Соммерфельд всё необходимое на телегу и тронулась в путь.  Помнит Гильда Карловна, как мама дала ей в руки куклу-принцессу, с которой играть не разрешали. Кукла была красивой, очень красивой, но « вредной», потому что рассказывала маме о « проделках» дочери, кукла знала всё, и за это  девочка её не любила, с собой не взяла, оставила на столбе, рядом с домом. Отъехали от деревни на несколько километров и поняли, что опоздали. Эвакуироваться было слишком поздно: немцы подошли близко, жители окружены. Народ повернул назад, а по полю, где недавно проехали телеги с детьми, бегали с визгом поросята  и кудахтали куры, сбежавшие от хозяев.

                     Деревню захватили немцы, всех жителей посадили в товарняк и отправили в Германию, по дороге поезд отбили русские, развернули.  Эшелон покатил в Сибирь, далеко отъехать не успели, опять немцы и опять Германия. Везли через Польшу, Болгарию, Сербию.   «В Болгарии моей бабушке подарили кусочек материала, из которого она сшила подушечку-думочку. С этой подушечкой мы долгое время не расставались, - вспоминает Гильда Карловна. -Все боялись Польши, слышали про газовые камеры, которые маскировали под бани. Люди раздевались, спокойно входили в камеры, но вместо воды шёл газ. Нашей семье везло, всякий раз мы попадали в настоящую баню, но каждый раз страх взрослых, тихое прощание и надежда на удачу. Перед баней людей раздевали, одежду выбрасывали, а потом выдавали новую. Особенно запомнилось, когда всем девочкам выдали красные и синие платья с воланами, а мне попалось красное, а так хотелось синее, доставшееся двоюродной сестре Эльзе.»

                     Родители по дороге погибли, и она осталась со своей бабушкой и тетей, у которой к тому времени было своих двое: Витя 1941 года рождения и грудничок Лиля 1943 года рождения. Всю дорогу бабушка не отпускала детей от себя, если руки были заняты, то  они знали, что нужно держаться за бабушкину юбку.

                       В Германии жили в деревне Rootgibel . Но попали туда не сразу, сначала жили в лагере, напротив которого находился концлагерь для военнопленных. Часто приходилось видеть узников, бабушка Паулина при возможности перекидывала им хлеб. Однажды её поймали и чудом не расстреляли.

           В Германии тоже стреляли, деревню тоже бомбили. Лилю с Витей тетя прятала в   железный сундук в доме, а сами бежали в погреб на улице.

          И вот наступил день, когда дед-сосед прибежал и сообщил, что война закончилась. Тетю вызвали к коменданту, там находились немцы и русские. Женщину поставили в известность, что она может сделать выбор: остаться здесь, в Германии, или вернуться домой, в Россию. Выбор было сделать очень тяжело. Здесь всё чужое, а на Украине свой дом, который можно было бы починить. И выбор был сделан: домой, в Россию. Перед самым отъездом Гильду чуть не оставили в Германии. Хозяйка магазина, где они  ночевали, была бездетна. Узнав, что у  девочки нет родителей, попросила оставить сироту, и бабушка Паулина согласилась. На Гильду надели длинную ночную рубашку и уложили в детскую кровать, всех родных на пол. Но сирота так плакала и просила бабушку забрать, что сердце последней не выдержало, и она забрала внучку назад.

         Не одни они  решили ехать домой, многие, недолго думая, собрали свои скромные пожитки и поехали в Россию, надеясь на счастливую жизнь. Сначала ехали на телеге, потом шли пешком, а потом всех посадили в эшелон и повезли. Куда? Никто этого не знал, люди не видели, куда их везут, но все уже понимали, что родных домов им не видать.

         Привезли в Томскую область в  Тимирязевский леспромхоз. Был декабрь 1945 года. Одежды тёплой не было, многие были в осенних пальто, в том числе и Гильда Карловна. Посадили всех на телеги и повезли через реку Томь в тайгу. На глазах у  детей  пошла ко дну телега с людьми, остальным повезло – доехали. Жили в бараке.  Кто проворнее, занял место посередине.  Семье  Соммерфельд достались самые крайние нары рядом с дверью. Было холодно и голодно. На весь барак - одна плохо отапливаемая печь. Спали в одежде, а утром, просыпаясь, отдирали от стены пристывшие волосы. Тетю забрали работать на лесоповал. С детьми была опять бабушка, которая не падала духом, а успокаивала, как могла.

 « Вот до весны доживём, будет у нас всё хорошо»,- говорила она. Ели картофельное варево: на большой котёл воды бабушка тёрла две сырых картошки. А картошку меняли на остатки одежды в соседней деревне Сечино, находившейся в двадцати километрах от леспромхоза.  Гильда Карловна  впервые попробовала молоко, когда ей было десять лет. А ещё раньше  её отдали в няньки, за работу  платили едой, кормили. А ещё очень хотелось учиться, и бабушка Паулина была не против, только школа далеко, и приходилось идти четыре километра по рельсам туда и четыре обратно, по темноте, в любую погоду. Было страшно! Но тяга к знаниям  победила… Из четырнадцати человек, которые ходили в школу, осталась одна Гильда. Родители детей не пускали: нечего было есть, нечего одевать. А бабушка Паулина была твердо уверена в том, что без образования внучке будет тяжело жить, и, как показало время, она оказалась права. Первое стихотворение, которое выучила девочка на русском языке, было известное детское стихотворение «Где обедал воробей, в зоопарке у зверей».

         Когда девочка перешла в четвертый класс, открыли школу на участке, где жила семья.  Учиться стало легче: теперь далеко ходить не надо было. В этом же году начали строить новую школу, каждому ученику нужно было заготовить 1,5 кубометра дров, этими дровами топили печку в школе. Училась в новой школе совсем недолго, до Нового 1952  года. 

         В 1952 году переехали в Искитим, где жила вторая бабушкина дочь Ирма. Учиться пришлось в разных школах: пятый класс - в№4 (здание искитимского музея), шестой  класс – в школе №1 (в старом здании школы №1), а седьмой – в школе №2 (старое двухэтажное здание , здание УПК). За восьмой класс нужно было платить, но возможности такой у тёти не было. В семье было пять человек, поэтому пошла Гильда работать в няньки.  Параллельно училась в вечерней школе.

13 июня 1955 приняли на работу  в цемзаводской детский сад «Ёлочка». Официально была оформлена на работу 2 января 1956 года. В детском саду работала няней, прачкой, техничкой, кастеляншей, заменяла даже заведующую детским садом, когда последняя находилась в отпуске. Одновременно продолжала учиться в вечерней школе. После окончания школы(1958г) поступила в Московский педагогический институт и стала работать воспитателем. Филиал института в то время находился в городе Новосибирске . В 1959 году филиал закрыли, и всем студентам пришлось получать образование в Москве.  В 1962 году диплом получен. Что же ждёт впереди?

После окончания института  осталась жить и работать в городе Искитиме. Сначала преподавала в вечерней школе  немецкий язык и готовила группу воспитателей детского сада в школе №2, преподавала педагогику и методику дошкольного воспитания.

В этом же 1962 году вышла замуж за красавца-моряка. Через  три года родился  сын. В то время они жили уже в своей комнате, которой были безумно рады.

Апрель 1963 года    памятен для Гильды Карловны. С этого времени судьба её тесно связана со школой №2.

Этот период один из самых насыщенных в её жизни: огромная работа с классом ( за эти годы больше десяти выпусков), турпоездки, экскурсии с детьми, участие и победы в различных конкурсах и олимпиадах, стажировки в Германии. Гильда Карловна любит учить и учиться сама, с удовольствием делится своим опытом и педагогическими находками с молодыми учителями. На протяжении многих лет Гильда Карловна возглавляла школьный профсоюзный комитет, занималась социальной работой в школе.

           А сколько учеников у Гильды Карловны! Сосчитать, право, уже просто невозможно! Но можно точно сказать, что все помнят её уроки, а главное, все ученики благодарны ей за полученные знания. Многие  помогали и помогают своим детям осваивать немецкий язык в школе, удивляясь тому, что, оказывается, помнят многое и могут без проблем перевести текст  с немецкого языка на русский, могут  рассказать, например, о себе. А удивляться тут особо нечего. Всё дело в учителе, в его умении дать ученикам те знания, умения и навыки,  которыми обладает он сам. Это  искусство. Это талант, который дан не каждому, но каждый учитель к этому стремится. Гильда Карловна этим талантом обладает. А ещё она обладает особым магнетизмом, притягивающим к ней всех, кто с ней общается, от мала до велика.

Как провести урок интересно, над этой проблемой ломает голову каждый учитель. Как заинтересовать ученика, чтобы он работал с интересом?

         Например, Гильда Карловна считает, что зависит это от  многого, даже от того, как урок начат. Пятиклассники-непоседы, народ шумный, весёлый. Как их угомонить, как успокоить? Оказывается, просто. Звонок. Учитель входит в класс и говорит, несмотря на то, что один ученик сидит под партой, другой стоит затылком к учителю, третий…..(неважно, что делает третий). Учитель произносит следующее: «Здравствуйте, ребята! Это 5-й класс? А мне показалось, что 6-й! Такие все взрослые, умненькие! Нет, наверное, всё-таки 6-й класс!» Всё, поверьте, этого достаточно, чтобы урок прошёл на «ура». Дети тут же вытягиваются по струнке, они готовы работать. В них верят. Они уже стали взрослее, значит требования к ним выше. Кажется, что всё просто, но на самом деле произошло чудо, маленькое чудо, о котором мало, кто задумывается. Но оно произошло. Вот так не криком, не нотациями, а добрым словом, верой в собственные силы можно добиться многого. Это проверено многими учителями. А подсказала Гильда Карловна!

Гильда Карловна любит детей , и дети отвечают ей взаимностью.

В настоящее время она помогает воспитывать внуков, её постоянно приглашают на встречи с иностранными делегациями в качестве переводчика в Русско-немецкий  Дом.

         Её неустанный труд, высокие человеческие качества, преданность своей профессии были замечены и по достоинству оценены общественной комиссией города Искитима, и в 2006 году Гильда Карловна названа Человеком года.

 

    назад                   

 

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".