Персональный сайт
Кравченко Марины Юрьевны

урок литературы в 6 классе "Сердца людские так им рады..."

Урок-концерт

 

Тема урока

«Сердца людские так им рады,

Мир так без них пустынно тих…»

 

Цель:   продолжение   работы над воспитанием  бережного  отношения ко всему окружающему через изучение  произведений русских поэтов 19 и 20 вв. о цветах.

Постановка цели предполагает следующие задачи:

  • продолжить умение работать  с  художественным текстом; обеспечить ситуации эмоционального переживания на уроке;
  • способствовать развитию языкового чутья и воображения;
  • вызвать интерес к чтению путём знакомства с произведениями известных поэтов;
  • способствовать развитию навыков выразительного чтения;
  • содействовать патриотическому и эстетическому воспитанию детей.

Оборудование урока: компьютер, мультимедиапроектор, экран навесной,  фотографии с изображением природы.

Ход урока

 I. Организационный момент

Приветствие.

 II. Вступительное слово учителя

Тема нашего урока сегодня   «Сердца людские так им рады,

Мир так без них пустынно тих…»

Сегодня  нам предстоит окунуться в мир красоты, в мир чуда, в мир поэзии. Сегодня мы увидим великолепные кадры, послушаем удивительную музыку, насладимся чтением красивых стихов.  Чему же так радуются людские сердца, без чего мир так пуст? Прежде чем ответить на эти вопросы, давайте посмотрим вот эти кадры.

III.  Показ фильма о природе    “Природа»

1.Итак, ребята, на что вы обратили своё внимание, что запомнилось больше всего?

2.Всё, что вы увидели  в этом фильме можно назвать одним словом, каким?   

( природа)

 Какие слова притягиваются к слову природа и создают своеобразное магическое поле? Давайте вместе подберем эпитеты к слову «природа».

(Разная, чудная, родная, очаровательная, добрая, дикая, ослепительная)

IV. Работа с фотографиями, на которых изображены пейзажи

Великолепен и  таинственен мир природы. Всё в нём совершенно. Бескрайние луга и поля с сочной зелёной травой, леса, в которых растут ягоды и грибы. Горы, реки… А вот бабочка полетела, а вот росинка по травинке катится…Красиво? Красиво .Дух захватывает! Но не кажется ли вам, чего-то не хватает. Мир как-то пустынно тих. Нет обилия красок. Особенно тоскливо  ранней  весной, когда всё серо-коричневое.

( Работа с фотографиями на доске. На фотографиях нет цветов)

Так чему же наше сердце так радуется, без чего мир пустынно тих?

 Конечно же,    без цветов!

А помните у  Гоголя:

«Ничего  в природе не могло быть лучшего. Вся поверхность земли представлялася зелено-золотым океаном, по которому брызнули миллионы разных цветов.  Сквозь тонкие, высокие стебли травы сквозили голубые, синие и лиловые волошки; жёлтый дрок выскакивал вверх своею пирамидальною верхушкой; белая кашка зонтикообразными шапками пестрела на поверхности; занесенный бог весть откуда колос пшеницы наливался в гуще.

Вот оно обилие   ярких красок! А появились краски благодаря цветам!

. Когда я произношу слово  «цветок», что вы ЧУВСТВУЕТЕ?

Когда я произношу слово «цветок», что вы ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ?

Слово «цветок» вызвало у вас разные ассоциации.

А какие же ассоциации вызовёт у вас музыка, которая сейчас прозвучит?

 V.   Музыкальная минутка.

 Музыка . П. И. Чайковский «Вальс цветов»   

Знакома ли вам эта мелодия? Какую картинку вы увидели, слушая музыку?

А хотите узнать, что представляю я, когда слушаю эту музыку?

  Звучит музыка П.И.Чайковского “Вальс цветов”, идёт показ слайдов

VI. Знакомство с произведениями русских поэтов XIX и XX вв. о цветах

Маленький Принц, у которого на планете росла всего одна роза, не мог сдержать своего восторга: “Как вы прекрасны!” “Мой цветок наполнил благоуханием всю планету”.

Творческие люди,   не могли пройти мимо такой красоты, не могли  не восхититься красотой цветов.  Цветы вдохновили не только композиторов, но и поэтов. Послушайте стихотворение А. Фета «Цветы».

Стихотворение А. Фета «Цветы»        (читает  ученик)


        
Цветы – самые совершенные создания на Земле. Изысканные по форме, цвету, запаху, приковывают внимание человека, животного, насекомого - они не чудо ли природы.

        Один мудрый человек  сказал, что для счастья человеку нужно немного: солнце, небо и цветок.

Кстати, любящие вас люди часто называют вас солнышком или цветочком. Одно несет тепло, другое красоту, а оба они несут радость и счастье.

  

Древнегреческая легенда гласит: Молодой и озорной бог лесов и лугов Пан – однажды повстречал прекрасную речную нимфу Сирингу – нежную вестницу утренней зари и так залюбовался ее красотой и нежной грацией, что забыл о своих забавах и решил заговорить с ней. Но Сиринга испугалась и убежала. Пан побежал следом, желая успокоить ее, но нимфа неожиданно превратилась в благоухающий куст с нежными лиловыми цветами. Пан неутешно плакал возле куста и с тех пор стал печальным. Гуляя по лесным чащам в одиночестве, он старался творить добро. А имя Сиринги стало латинским названием сирени.

 У русской поэтессы Бекетовой есть стихи о сирени  и о  счастье.

 Вот эти строки.

Стихотворение Е. Бекетовой о сирени.                      (читает ученик)

 Цветы – это чудо природы. Когда у людей однажды закончились слова для обозначения оттенка цвета, они просто стали давать имена цветов: сиреневый, розовый, фиолетовый, васильковый, незабудковый. И в горе, и в радости, будь то торжество по поводу свадьбы или рождения, или траур - цветы всегда сопутствуют людям, с их помощью люди научились выражать свои эмоции, когда простыми словами их трудно описать.Цветы открывают перед человеком возможность познать прекрасное, ощутить полноту жизни!

Нередко цветок мог сказать человеку больше, чем красноречивое послание: выразить и уважение, и любовь. В Австрии в 1973 году был построен оперный театр. Для первого представления труппа выбрала оперу Сергея Прокофьева «Война и мир!. Зал был переполнен. И лишь одно кресло в первом ряду оказалось незанятым: на нем лежала … белая роза. Неизвестный поклонник музыки Прокофьева, не успевший прилететь  на представление, передал из Америки по телеграфу необычную просьбу: положить на его место розу в знак уважения к великому композитору.

 

Стихотворение    Белая роза   (читает ученица)

 

Как вы думаете, какой цветок называют "царицей из цариц"?

            У каждого из нас есть самый любимый цветок. Но во все времена все народы отдавали ей предпочтение, ей поклонялись, ее воспевали с незапамятных времен, о ней создавалось столько сказаний, она играла такую выдающуюся роль в истории человечества, что об этом можно написать целые тома.

            В древней Индии существовал закон, по которому каждый, принесший царю этот цветок, мог просить у него все, чего только пожелает. Этими цветами греки усыпали путь возвращающегося с войны победителя и убирали его колесницу. В России этот цветок начали разводить при Петре 1 и Екатерине.

Конечно, роза!

 

А. А Фет , живший в 19 веке ,  посвятил царице цветов  вот такие строки.

 

Стихотворение Фета «Осенняя роза» 

 

А теперь  век 20 ,  прошло 100 лет, а восторг и восхищение тоже.

Стихотворение  С. Я Маршак « Абхазская Роза» 

 

А сколько легенд  и сказаний о цветах!

 

            Так по древнерусской легенде, морская царевна Волхова полюбила юношу Садко, он же отдал своё сердце Любаве. Опечаленная Волхова вышла на берег и стала плакать. И там, где упали слезинки царевны, выросли ландыши – символ чистой и беззаветной любви.

. В других древних сказках ландыши - это проросшие бусинки с рассыпавшегося ожерелья Белоснежки. В следующих - счастливый серебристый смех русалки Мавки, жемчужинами раскатившийся по лесу, когда она впервые влюбилась. Некоторые утверждают - ландыши не что иное, как Солнечные зайчики, которыми по ночам гномы пользуются как фонариками. Нередко ландыши сравнивают с жемчужинами. А ранней весной, увидев эти прекрасные цветы, так и хочется сказать словами поэта.

 

Стихотворение Фета «О первый ландыш!»  

И опять век 20-й

Стихотворение Маршака  «Ландыш»           

 

Невозможно, проходя мимо поляны, на которой цветут ромашки, остаться равнодушным.

По сказке, ромашки в давние времена были зонтиками для маленьких степных гномов. Пойдет дождь, гномик сорвет цветок и шагает с ним. Дождь стучит по зонтику, струйки стекают с него. А гном оставался сухим.  Народная молва утверждает, что этот цветок похож на удивительный глаз, который всё видит. Ромашки  смотрят в небо, стараются понять движение облаков, звёзд, планет.

М. Дудин. Ромашка                 

       

 Когда люди устают от суеты городов, от унылого однообразия квартир, они выбираются на природу, где их врачуют деревья, птицы и цветы.

Без красоты беднее жизнь. Природа открывает перед человеком возможность почувствовать прекрасное, ощутить полноту жизни. Красота цветов смягчает душу и раскрывает лучшие грани человеческого характера.

 

Представьте, вы идете по летнему лугу и видите кругом  нежные неприхотливые цветы . Поле зыблется цветами...

Апполон Майков

Поле зыблется цветами...

 

Многие поэты любили и воспевали в стихах нежные, неприхотливые полевые цветы, растущие в полях и на лугах России.

Стихотворение В. Брюсова. Цветики убогие северной весны»   

 

Восхищался и Иван Бунин полевыми цветами.

 

И Бунин. Полевые цветы 

 

 У К. Паустовского  есть рассказ «Золотой луг». Вот строки из этого рассказа

 

«Мы жили в деревне, перед окном у нас был луг, весь золотой от множества цветущих цветов  (одуванчиков).

Это было очень красиво. Все говорили: «Очень красиво! Луг – золотой». Однажды я рано встал удить рыбу и заметил, что луг не золотой, а зелёный. Когда же я возвращался около полудня домой, луг был опять весь золотой. Я стал наблюдать. К вечеру луг опять позеленел. Тогда я пошёл, отыскал цветок  (одуванчик), и оказалось, что он сжал свои лепестки, как всё равно, если бы у нас пальцы со стороны ладони были жёлтые и, сжав в кулак, мы закрыли бы жёлтое. Утром, когда солнце взошло, я видел, как цветы (одуванчики) раскрывают свои ладони, и от этого луг становится опять золотым.»

 

О каком цветке идёт речь?

 

Стихотворение  Владимира Солоухина  «Цветы»

 

            Мир цветов таинственен и чудесен. Тысячи видов их еще украшают нашу планету, и ярчайшим проявлением любви к ним разных народов издавна являлись праздники цветов.
В  Англии  устраивались праздники  в честь незабудок, анютиных глазок и первоцветов, во Франции - в честь розы и фиалки. В наше время особенно ярко отмечаются праздники роз в Болгарии. На Руси - праздник Ивана Купалы, когда из цветов плелись венки и гирлянды, а кульминационным моментом был поиск в ночном лесу таинственного огнецвета - цветка папоротника, который по легенде расцветал только в эту единственную ночь.

            В Древней Греции устраивались праздники в честь гиацинтов и лилий.
Интересно, что лилия получила свое название от древнегалльского слова «ли-ли», что значит «белый-белый».  На Руси лилия считалась символом чистоты и невинности. Ее дарили невесте.

 

Лилии посвятили свои стихи И. Бунин и А. Ахматова

 

Стихотворение И. Бунина    "Тёмной ночью "

Стихотворение А Ахматовой "Я лилий нарвала " 

 

 Легенда о незабудках

Однажды Флора спустилась на землю и стала одаривать цветы именами. Всем цветам дала имена, никого вроде не обидела и хотела удалиться, но вдруг услышала за спиной слабый голосок:
- Не забудь меня, Флора! Дай мне какое-нибудь имя! Оглянулась Флора - никого не видно. Снова захотела уйти, но голосок повторился:
- Не забудь меня, Флора! Дай мне, пожалуйста, имя! и тут только Флора заметила в разнотравье маленький голубой цветок.
- Хорошо, - сказала богиня, - будь незабудкой. Вместе с именем я наделяю тебя чудесной силой - ты будешь возвращать память тем людям, которые начнут забывать своих близких или свою родину.

 

Стихотворение Игоря Северянина "Поэма о незабудках" 

 

В конце нашего урока вернёмся опять к царице цветов, к розе

 

Мятлев «Как хороши, как свежи были розы!»

Это стихи русского поэта И. П. Мятлева, жившего в одно время с А. С. Пушкиным и М. Ю. Лермонтовым. Всё, что было им написано, давно забыто, а вот эти стихи живут. Об этом превосходно сказал поэт Хелемский:

 

Остаться можно в памяти людской

Не циклами стихов и не томами прозы,

А лишь одной-единственной строкой:

«Как хороши, как свежи были розы!»

 

Полюбуемся и мы на царицу  цветов.

Клип о розе

 

На пороге  лето. Мы ждём его, с ярким солнцем и веселыми дождями, с говором дубрав и ароматами цветов. Но теперь, когда в поле или на лугу  попадутся вам на глаза цветы, не спешите сорвать их..

 

Стихотворение  Л. Чарская  «Не рви цветов»

 


Цветы, как люди
На добро щедры.
И, щедро нежность
Людям отдавая,
Они цветут, сердца отогревая,
Как маленькие теплые костры.
«Сердца людские так им рады,

Мир так без них пустынно тих…»

 

Народная мудрость гласит: «Кто выращивает  цветы, тот приносит радость себе и людям» .
Если каждый посадит и вырастит хотя бы один цветок – земля превратиться в сад.

 

Презентация о цветах

 

 VII. Домашнее задание:

Написать рассказ, сказку, стихотворение о цветах

 

Литература

 

1. Страницы русской поэзии. Составители А. Ф. Кошляк, А. П. Баронас. –Томск, 1985

2.Приложение к журналу «Литература  в школе» № 4-2001.

3 Интернет-ресурсы

 

назад

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".